前にバニラケーキを作ってきてくれたEさんが、この間はフライパンで焼くスコーンを作ってきてくれました。
Eさん宅のガールズ二人をうちで預かったのですが、そのときにわざわざスコーンを焼いてきてくれたのです。
私も含めて、一人当たり2個。
信じられない程あっという間にみんなで平らげてしまいました。
スコーンといえど、なんだかしっとりして、なんだか甘くって。。。あ、どちらかというとパンケーキみたいな感じです。
さっそくレシピをいただきました。またバター500g?
いや、今回は75gでした。
しかし、
サワークリーム 250g!!!
でた~。
これだったのか。。。おいしさの秘密は。
今日のモーニングティーはこのスコーン。とっても美味しくてパクパク食べてしまったのですが、なんか量が少なめ。私が食べすぎてしまったかのかもしれませんが、少ないな~。。。。
ということは、あの一枚一枚にサワークリームがたっぷりと含まれているんですよね。
こうやって、日々NZレシピのベーキングに抵抗がなくなり、日本のお菓子レシピで作ることが減ってきました。2004年に来た当時は、このものすごい甘さにノックアウトされっぱなしだったのに、変われば変わるものですね。。
甘さ基準がすっかりNZ仕様になってきたみたいです。それどころか「案外甘くないんだ~」、なんて思う自分が怖いです。
味覚がどんどんNZ化してます。本日のベーキングとどめはショートブレッドにラズベリーアイシング。。。。
こんなに甘いものばかり欲している私って、やっぱり疲れてるんでしょうね。。
あ、でも明日は3年ちょっとぶりにメルボルン引っ越してしまったJちゃんが、遊びに来てくれます!
楽しみ~、おしゃべりしながら甘いモノ三昧しちゃうおうっと!